Посетите нашего спонсора! List Banner Exchange

Предисловие

Нужно быть очень смелым человеком, чтобы заявить, что “все компьютеры мира считают неверно”, как это сделал автор данной монографии в одной из своих статьей.

Увы, его аргументам противопоставить нечего. Конечно, когда нечего предложить взамен, такое заявление будет простой демагогией. Но автор предлагает.

Имя автора в России известно как одного из видных специалистов в области теории денег. Его статьи по проблемам электронизации денежной системы печатаются во многих специализированных и массовых изданий, а написанная им в соавторстве с одним из известнейших политических деятелей России пятисотстраничная монография “Новые деньги для России и мира” стала настоящим бестселлером в финансовых и банковских кругах. В представляемой работе он открывается еще одной гранью своих научных интересов.

Проблема точности компьютерных вычислений родилась вместе с самим компьютером. Из работ, написанных по этой проблеме, можно было бы составить вполне приличную библиотеку. Но почему же то, что не удалось решить тысячам лучших умов в течение почти полувека развития компьютерной техники, удалось решить автору данной работы?

Все искали сложное. Создавали и придумывали нечто хитроумное и просто умное. А автор искал простое. И нашел поразительное в своей простоте решение. Считать количество разрядов числа. И принять это в качестве меры точности.

Говорят, гениальное всегда просто. Не знаю, всегда ли. Но здесь мы имеем действительно поразительное по простоте решение. Более того, то самое решение, что уже использовалось столетия, а может и тысячелетия до появления компьютера. Но мы в своей вере во всемогущество компьютера, в его способности считать любое количество разрядов, отвергли мудрость наших предков. И поплатились за это. Компьютеры, как правильно отмечает автор, становятся все производительнее, считают все более и более сложные задачи, только вот что они считают, зачастую уже становится совершенно непонятным. Современный компьютер поистине работает в некотором мистическом эфире, в котором данные могут быть представлены тридцатизначными числами, хотя в нашей повседневной жизни, в современной технике три знака - это уже много, а пять встречаются разве что в палатах мер и весов.

То, что сделал Юровицкий, действительно грандиозно. Наверное, в будущем так и будут говорить: “Это еще в доаппроксиметическую эпоху сделано. А это уже в нашу”. Т.е. с использование аппроксиметической вычислительной идеологии, разработанной представляемым автором.

Аппроксиметика - это не только переворот в вычислительной технологии, а отчасти и в компьютерном железе. Ведь все интеловские процессоры, в которых прошита вычислительная технология флоат-процессора, фактически, летят. Переворот, думается, гораздо глубже. Это осознание такой простой, даже тривиальной мысли, что все измерения делаются с точностью (с ошибкой). Что все, что вы хотите предложить для подсчета на компьютере, должно иметь эту характеристику. Что компьютер считает не с большой точностью, а считает неверно, если эта точность не связана с точностью исходных данных, ибо нет большей или меньшей точности, есть та точность, которая есть. Тотальная метрологизация всего мышления человека технического и научного и даже обычножитейского (в конце концов, колбасу, картошку и бриллианты нам тоже взвешивают с точностью) - вот, видимо, главный переворот, который совершит работа автора.

Если описание относительной погрешности через подсчет количества знаков мантиссы еще имеет соответствие в классической теории приближенных вычислений, то второй центральный момент аппроксиметики всецело принадлежит автору и не может не вызвать восхищения.

Проклятием компьютерной математики с самого первого дня ее появления стали различного рода переполнения и обнуления (обнуление может вызвать переполнение, если делить на обнуленное число). Эти переполнения вызывают аварийный стоп и потому это тот самый кошмар, который всегда преследует любого расчетчика. Автор не совсем прав, полагая, что увеличение разрядных сеток за любые разумные пределы связано со стремление получить более точный результат. На самом деле это увеличение форматов, создание форматов-монстров связано прежде всего со стремлением как можно реже сталкиваться с переполнениями, аварийными стопами.

Замечательное качество предлагаемой вычислительной идеологии состоит в том, что в ней этот кошмар превращен в вычислительный инструмент поразительной эффективности и практической полезности. Этот инструмент реализован в виде особых аппроксиметов. Благодаря этому нередко можно достигнуть увеличения скорости вычислений на несколько порядков путем предварительного расчета задачи в “порядках”, что осуществляется чрезвычайно просто и со скоростью, превышающей нормальный счет в тысячи и сотни тысяч раз. Таким образом, компьютерная вычислительная техника обогащается новым вычислительным инструментом необычайной эффективности и избавляется от кошмара аварийных стопов, что позволяет, в свою очередь, резко сократить форматы представления чисел.

Хотелось бы отметить очень важную мысль автора. Мы попали под пяту компьютера. Мы практически уже не можем проверить компьютерные вычисления. И сколько он наврал, сколько аварий и катастроф связано с этой “точностью” компьютера, мы не знаем. Пока. Аппроксиметика позволит это узнать и, как знать, не ужаснемся ли мы, поняв, как часто рисковали, а порой несли убытки и страдали именно от этой высокой “точности”.

Но читатель может спросить, а где же может использоваться аппроксиметика? Легче ответить, где она не должна использоваться. Это в бухгалтерии, в банках, при символьной обработке, например, текстов, в поисковых системах и т.п. И кроме этого всюду.

Школьник уже в пятом классе знакомится с понятием приближенного числа, и ему уже нужна будет аппроксиметика. Студент, решающий задачки по сопромату или рассчитывающий фильтры, делающий лабораторную работу должен иметь аппроксиметический калькулятор или компьютер. Любой инженер, техник и рабочий, имеющий дело с измерением, должен знать основы аппроксиметики и уметь пользоваться ею. В любой естественной и научной дисциплине нужен аппроксиметический компьютер. Так что область приложений аппроксиметических вычислений вся техника, наука и образование.

Так что здесь открывается фантастическое поле не только для научной, технической и практической, но и коммерческой деятельности. Осваивать которое придется десятилетия.

Но первый шаг уже сделан. Он в этой книге. И читатель с помощью ее может сделать свой первый шаг.

Несколько слов об авторе.

Я знаю его еще со времен совместной учебы в Московском физикотехническом институте.

Владимир Юровицкий - ученик лауреатов Нобелевской премии Льва Ландау и Петра Капицы.

В советское время подвергался преследованиям за независимые научные исследования в общественных науках, был изгнан из Москвы, за защиту Андрея Сахарова и выступления против вторжения в Афганистан заключался в тюрьму и психиатрическую больницу.

Вдали от цивилизационных и научных центров он и создал свои главные работы.

В данной работе представлена новая арифметика и алгебра, а также новая область компьютерной техники и технологии.

В “Теории иерархических множеств” заложены основые новой математики - математики на иерархических (древовидных) структурах. До сих пор вся математика строилась на структурах матричного типа. На основе теории иерархических структур возможно создание сверхбольших баз данных (ресурсы Интернет, крупнейшие библиотеки, фонды и архивы, административно-гражданские системы в рамках государств и всей Земли), а также исследование крупных иерархических сетей, таких, как газовые, электрические, административные и иные.

Работа “Третья механика - механика мегамира” может быть сопоставлена лишь с “Началами натуральной философии” Ньютона. Это новый прорыв в области механики, связанный с новыми ощущениями и пониманиями механических явлений и состояний, привнесенными в современный мир развитием космонавтики. В ней заложены основы ренессанса механики в двадцать первом веке, заложены научные основы нового этапа в освоении космического пространства, связанного с его хозяйственным освоением, что станет в повестку дня уже в начале будущего века, тем более, тысячелетия.

“Гравитационная термодинамика” - новый раздел термодинамики, описывающий тепловое состояние сред в гравитационном поле, вращающихся сред и т.п. В этой новой термодинамики наконец преодолен вековой позор физической науки - изотермическое распределение Больцмана в гравитационных и гравитирующих средах. И в результате появилась возможность создать не эмпирическую метеорологию, океанологию, физику планет, звезд, а основанную на подлинно научных физических представлениях, открываются новые пути в теплотехнике и энергетике.

Изобретение “Способ магнитной геодезии В.М.Юровицкого” основано на разработанной автором теории макроспинорных полей. Вращающееся магнитное поле наиболее известных пример такого рода полей. Оно позволяет создавать новые геодезические и маркшейдерские методы и инструменты для навигации в непрозрачных подземных средах, создает новые методы геофизического их исследования.

В монографии (совместно с В.Жириновским) “Новые деньги для России и мира” (М. “Галерия”, 1998, 512 стр.) разработана новейшая теория денег, информационна\я теория денег как денег информационного общества и создана теоряия и футурология новой цивилизации - цивилизации электронных денгег. Известный российский журнал “деньги” поставил эту работу в ряд с основополагающими работами Джорджа Беркли, Шарля Монтескье, Карла Маркса, Торстена Веблена, Джорджа Кейнса и др. На основе теоретических положений этой книги разработан целый ряд законопроектов, которые уже внесены в Государственную Думу и которые позволяют в случае принятия резко изменить всю ситуацию в стране, превратить |Россию в “открытое общество”, создать в ней новое экономическое чудо, результаом которого не только станет возрождение России до уровня первостепенной мировой державы, но и произойдет ликвидация нынешнего мирового финансового порядка, основанного на финансовой эксплуатации всего мира странами “золотого миллиарда”.

Вышедшая в декабре 1998 года книга “Азбука секса” (совместно с В.Жириновским) стала российским бестселлером. Виней закладываются основы сексуальной культуры XXI века.

Это лишь часть его творчества. Ему принадлежит целый ряд научных и общественно-политических трудов, а также художественных произведений.

Библиография его работ насчитывает около двухсот наименований, поисковая машина RAMBLER выдала в российской части Интернета сто тридцать ссылок на его имя. В Интернете оказались даже его работы 1981-года.

Юровицкий - гений, опережающий свое время на тридцать лет. Это трагедия. Но не его, а наша. Потому что это мы не можем воспользоваться его готовыми разработками или хотя бы дать деньги, чтобы он сделал это для нас.

Станислав Клименко, профессор, д.ф-.м.н
зав. кафедрой МФТИ, зав.лабораторией ИФВ (Протвино), член международных комитетов в области компьютеринга и электронных коммуникаций., лауреат премии СМ СССР