Посетите нашего спонсора! List Banner Exchange

Послесловие от автора

Так уж случилось, что автор - физик по образованию, ученик выдающихся советских ученых академиков и лауреатов Нобелевской премии Л.Д.Ландау и П.Л.Капицы - в начале восьмидесятых годов вынужден был заниматься компьютерной обработкой сейсмических, топографических и геодезических данных. И его сразу же поразил удивительный парадокс: входные данные тщательно метрологически описаны, приборы и устройства, в которых они получаются, регулярно эталонируются, тестируются и поверяются. Поверки регистрируются в особых журналах. Но вот эти данные попадают в компьютер, и вся эта метрологическая информация оказывается выброшенной собаке под хвост, никак не используется, а получаемые в результате обработки выходные данные не имеют никакой метрологической характеристики либо имеют такую, которая не лезет ни в какие ворота.

Автор задумался над тем, как осуществлять компьютерную обработку с сохранением и использованием метрологических характеристик входных данных, как получить на выходе метрологически правильно описанные результаты, по крайней мере, так, как это делалось в годы его молодости при обработке вручную результатов физического эксперимента.

Для этого необходимо было создать компьютерную технологию вычисления основных арифметических операций. И если для операций сложения и вычитания сравнительно быстро удалось разработать технологию с обработкой метрологических характеристик входных данных, то в области умножения автор уперся в стену. Получалось, что для определения метрологических характеристик необходимо было использовать логарифмы операндов. Но было очевидно, что добавлять к операции умножения еще и операции логарифмирования - это путь в никуда. И после длительных поисков пришла идея использовать технологию, которая уже использовалась тысячи лет до этого - использовать в качестве характеристики точности количество разрядов мантиссы числа (количество его значащих разрядов). Эта идея позволила достаточно быстро создать первый квантоматематический (первоначальное название аппроксиметики было “квантовая математика”) программный процессор для ЭВМ серии ЕС.

Однако по мере дальнейшего анализа выявились проблемы, связанные со всякого рода переполнения форматов. Потребовалось еще достаточно долгое время, пока не была создана полная математическая теория нового класса математических объектов - аппроксиметов, в которой удалось эффективно решить все эти проблемы.

В начале девяностых годов был создан (совместно с И.Юровицким) аппроксиметический калькулятор на шесть действий арифметики и даже с наличие вычисления некоторых элементарных функций, который позволил окончательно отработать форматы представления и алгоритмы различных аппроксиметических операций.

К 1994 году все было готово для того, чтобы начать практическое коммерческое использование данной технологии. Было проведено обсуждение в самых авторитетных научных учреждениях, которые показали большой интерес со стороны специалистов и их полную поддержку этой технологии, была выявлена важность этой технологии вычислений в самых различных областях. Множество организаций выразило желание использовать эти технологии в своей работе.

Увы, попытки найти деньги для начала серьезных работ в этом направлении до сих пор не увенчались успехом. В России денег на серьезную работу, не связанную со спекуляциями или с торговлей ширпотребом, нет.

Поэтому автор решил опубликовать в полном объеме эту работу с раскрытием алгоритмов. Я не вправе задерживать прогресс в области развития компьютерных технологий. И если это не получилось в России, то пусть это развивается в других странах мира. Автору будет достаточно хотя бы сознания, что его мысль воплотилась в каждом компьютере, в тысячах новых программ, в новых технологиях некомпьютерного характера, но основанных на аппроксиметической идеологии.

С Богом, господа бизнесмены, компьютерные магнаты, все, кто сможет понять и оценить этот учебник не только с научной, но и коммерческой точки зрения.

Как правильно снять банкетный зал.